top of page
執筆者の写真Small Mountain

オリジナルのソルトコーヒー・サブレができました。

栃木県小山市の「国際TBC調理・パティシエ専門学校」とコラボレーション


コーヒーに合うお菓子はさまざまありますが、実際にコーヒー豆を使ったものは珍しいのではないでしょうか。


当店で販売しているコーヒー豆「スモールマウンテン・ブレンド」は、当店内で「カフェフジヌマ」が焙煎したもの。厳選されたスペシャルティコーヒーを丁寧に焙煎しているため、焙煎士は焙煎したばかりの豆をときどき少し齧ります。「美味しい豆は食べられますよ」というので、試しに数粒食べてみると、そのままお酒のつまみにもなりそうな豊かな風味がありました。


「抽出して飲んでも美味しいこのコーヒー豆を使いながら、コーヒーに合うお菓子ができたら……」と思いつき、相談したのが栃木県小山市の学校法人TBC学院の「国際TBC調理・パティシエ専門学校」で講師を務める柿沼理恵先生でした。


柿沼先生にお願いしたのは以下の5つ。

・当店のコーヒーを飲むときに合うお菓子であること

・当店のコーヒー豆を使うこと

・素材には良いものを使い、素朴な味わいになっていること

・甘すぎないようにすること

・食感も楽しめるものにすること


そのリクエストをもとに試行錯誤をしていただき、何度も試食を重ねて完成したのがこの「ソルトコーヒー・サブレ」です。


バターの風味と岩塩のほんのりとした塩気、そして当店のコーヒー豆約2粒分を粗く砕いたクリスピーな食感を味わえる、まさにコーヒータイムにぴったりのお菓子になりました。



小麦粉の種類は比較的灰分が高いものを使うことで、素朴さや満足感を重視。

フレッシュなバターをたっぷりと使用し、コーヒーのフルーティーな香りとバランスをとっています。岩塩は生地とコーヒー豆とのバランスから、フランス・ブルターニュ半島南部の塩田で海水から作られた「ゲランドの塩」を使っています。


食感も重視し、余分な空気を入れずに生地を作って焼成しているので、ザクッとした歯応えも特徴のひとつ。コーヒーのフルーティーさも感じられるように、豆は少し大きめに砕いたものを使用しています。




サブレの特徴的な形は、当店ロゴの山の形がモチーフ。小さなお皿にひとつ盛り付けただけでも主張のある雰囲気になっています。


ぜひコーヒータイムのおともにお召し上がりください。


つくった人



「スモールマウンテン」の「ソルトコーヒー・サブレ」を作ってくれることになったのは、学校法人TBC学院の国際TBC調理・パティシエ専門学校の講師である柿沼理恵さん。


柿沼さんは栃木県出身で、東京の洋菓子店に勤務ののちに、東京・お台場の「ホテル日航東京」でパティシエとして活躍、栃木県に戻ってきた際にそのパティシエとしての経験と実力を買われ、同校の講師に就任しました。


Profile | 柿沼理恵(かきぬま りえ)

1980年栃木県生まれ。東京家政学院短期大学で栄養士免許取得。

2000年に吉祥寺の菓子屋(パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ)でフランス菓子を学ぶ

同時期に夜間の調理師学校に通い調理師免許取得

2004年 東京・お台場の「ホテル日航東京」 勤務

2011年 栃木県に戻り国際TBC調理・パティシエ専門学校の講師として勤務


ホテル勤務時代は1年間に1000個(!)のウエディングケーキを作るセクションにいたという柿沼さん。現在は講師としての活動が中心ですが、「やはり今でもお菓子を作っている時間が一番楽しい」と話します。


そうしたご本人の想いと、当店の「地元・小山市の産業とコラボレーションをしたい」という考えが合致し、TBC学院が生産を担当してくださるというこの取り組みが実現しました。


TBC学院 国際TBC・パティシエ調理専門学校について



TBC学院は栃木県を代表する専門学校で、時代に合わせてさまざまな職種に適応した専門分野の学科があります。


2011年にお菓子作りがメインのパティシエ専門学校が出来てから2020年現在までに、柿沼さんは約230名を超える生徒にお菓子作りを教えてきました。卒業生の9割以上が菓子製造の道に進み、その多くが栃木県内の菓子店に就職。就職後も活躍を続ける方が多いことから、県内の菓子店からの人材を求める声が絶えず、同校からの卒業生就職率は常に安定しているそうです。


そうした教育活動の合間の時間に柿沼先生自身が作ってくれることになったこのサブレは、何度も学校の調理場で試作と試食を繰り返して完成したもの。


そしてその背景には、多くの学科のあるTBC学院ならではの秘話も。当店のロゴをモチーフにした山型の鉄製クッキー型は、自動車学科の先生に制作をお願いしたそうです。



そんなエピソードも含め、この「ソルトコーヒー・サブレ」は「スモールマウンテン」、「カフェフジヌマ」、そして「TBC学院」によるコラボレーションが形になったものになりました。


商品について



スモールマウンテン ソルトコーヒー・サブレ

サイズ | 80mm×60mm×7mm

重量 | 約18g(1個)

材料名 小麦粉、バター、粉糖、アーモンドパウダー、卵白、塩、コーヒー豆

[成分表示](1個18g) 熱量 91kcal たんぱく質 1.0g 脂質 5.9g 炭水化物 8.4g 食塩 0.5g



品名 | スモールマウンテン ソルトコーヒー・サブレ

価格 | 単品 ¥139+tax(¥150税込)

    5個セット(袋入り)¥694(¥750税込)

10個セット(箱入り)¥1,482(¥1,600税込)

2020年7月24日(金・祝)より発売開始

※ウェブストアでは「10個セット(箱入り)」のみを販売いたします。


[10個セット]¥1,600(税込)


[5個セット]¥750(税込)


閲覧数:291回0件のコメント

コメント


bottom of page